Кандагар

6

Posted by Юрий Антолин | Posted in Для размышлений и просто так | Posted on 23-02-2010

Метки: , , , ,

Наверное, самые обсуждаемые фильмы сейчас это – «Аватар», «Шерлок Холмс» и «Кандагар».
Про первый мне сказать нечего, не смотрел и пока не собираюсь, пусть улягутся эмоции и страсти подростков вокруг него, второй посмотрел с удовольствием, скажу про третий.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в Афганистане в одноименном городе Кандагар в 1995 году (для тех, кто еще не смотрел). Расчет создателей был, видимо, взять известную историю про известную войну, где пролилось немало нашей крови, да плюс пригласить на главные роли ведущих экшеновых актеров, вроде Машкова и Балуева.

На мой взгляд, фильм не удался. Из биографий известных людей и газетных статей художественные произведения выходят очень слабые.

Фильм оставил впечатление обрывочности, главных героев держали в плену, были какие-то мелкие, незапоминающиеся события, а потом практически без всяких объективных причин им вдруг взяли да и позволили взлететь…и улететь.

Концовка была ясна с самого начала, сразу после просмотра ролика. Да и не в концовке дело. Материал это в лучшем случае для публицистики, а не для художественного произведения. Даром, что Машков, Балуев и остальные играли безупречно. Впрочем, они всегда играют однотипные роли. Это им не в упрек, надо же кому-то быть русскими Брюсами Уиллисами. На них тоже есть спрос, и иной раз боевичок с Кириллом Мазуром или другим суперменом-мачо в исполнении Владимира Машкова бывает приятно посмотреть даже ценителям оперы.

Kandagar_ok

«Охота на пиранью» как художественное произведение у режиссера Андрея Кавуна получился гораздо качественнее и интереснее, чем «Кандагар». Наверное, все истории, созданные воображением авторов, а не основанные на реальных событиях получаются ярче, насыщеннее и выглядят даже правдоподобнее.

Это ни в коем случае не упрек нашим летчикам, которых год держали в Кандагаре под угрозой смерти. Я преклоняюсь перед их мужеством. Просто надо уметь видеть разницу между героизмом в жизни и умением сделать хороший фильм/книгу. Первое и второе не всегда совпадает и служит разным целям.

Comments 6 комментариев

Все о чем я скажу здесь так же не в коем случае не относится к самим событиям в Кандагаре. Склоняю голову перед мужеством наших летчиков.

А теперь о фильме. Так же, как и ты я считаю, что игра актеров безупречна. Они были всего лишь пешки, которые пытался в игре расставить режиссер. И их нельзя в общем то судить за фильм. Они выполняли свою работу.

А вот сценарий желает быть совершенно другим, либо он не должен был быть вообще.

Создать фильм по реальным событиям столь неординарной темы действительно задача не из легких. Но тем не менее необходимо подходить более правдиво.

Живя практически в горячей точке я просматривала много документальных фильмов, съемок журналистов, еще не отредактированных.
Многое мы видели своими глазами и со многим сталкивались. Приходилось общаться как с друзьями так и с другой стороной.

Скажу так- условия содержания летчиков были показаны прямо, как курорт по сравнению с тем, что бывало с пленными на самом деле. В общем никакой правдоподобности.

Смотрела премьерный показ. Зал был полон. Но мнение от фильма у всех было гнетущее. Я не слышала похвалы и восторга. Практически везде шло обсуждение фильма и на следующий день, вплоть до маршруток. Здесь менталитет южный, обсуждают все сообща, знакомы или нет не важно.

Единственное говорили все о том, что вышли с чувством пустоты и боли в сердце от мысли, что Россияне не нужны своей стране и она может забыть о них если они попадают в такую ситуацию. Никто не пошевелится, если это не входит в планы правительства в текущий момент. Каждый может стать разменной монетой.

Вот этот момент горечи из темы фильма вынесли все. Может быть авторы фильма именно об этом хотели сказать? Тогда это им удалось мастерски.

С ПРАЗДНИКОМ ЮРА! И да хранит тебя судьба.

Спасибо, Надежда. Быть может, вы и правы. Возможно, это и была идея фильма.

Юра, а «Мы из будущего» смотрели?

Нет, не смотрел.

По моему мнению Вы ошибаетесь

Все может быть. На владение Истиной не претендую.