А не стереть ли нам память?

22

Posted by Юрий Антолин | Posted in Для размышлений и просто так | Posted on 12-09-2009

Метки: , , , , ,

Сегодня на мэйл.ру прочитал статью, в которой говорится об открытии швейцарских нейробиологов. Они обнаружили белки, которые позволяют тревожным и плохим воспоминаниям удерживаться в памяти (полный текст статьи можно прочесть здесь http://news.mail.ru/society/2891478/).
В перспективе ученые рассчитывают полностью изучить биохимический механизм и структуру памяти. В связи с этим мне вспомнился фильм со Шварценеггером «Вспомнить все», основанный на рассказе Филлипа Дика «Мы все для вас вспомним оптом» (другой вариант перевода «Из глубин памяти»), написанного, кажется, в 60-х годах.
Для начала швейцарцы поэкспериментировали на мышах. Последующие открытия в области нейробиологии, как считают ученые, позволят удалять воспоминания о страшных и пугающих событиях в жизни человека. В (далеком или не очень) будущем, вероятно, конторы, описанные в фильме «Вспомнить все» станут обычными, как в наше время зубоврачебные фирмы. Можно будет придти туда, и в вашей голове сотрут то, о чем вы хотели бы забыть.
В настоящее время такая перспектива, скорее всего, будет многим казаться пугающей. В частности, потому, что стирание чужой памяти можно будет использовать в отнюдь не благих целях, как это происходит во многих фантастических боевиках. Однако мне кажется, что такие действия (если они действительно будут иметь место) будут происходить лишь в криминальной сфере, а, следовательно, и будут считаться соответствующим образом наказуемыми.
Для обычных людей может быть предложен вариант, например, «простить своего ближнего» — когда любую фатальную в вашей жизни ссору можно будет легко исправить, стерев у обеих сторон воспоминания о ней. Или же вариант, предложенный Ф Диком: за деньги вам имплантируют воспоминания о полетах на другие планеты, о приключениях в качестве секретного агента, или правлении галактикой с имперского трона.
Конечно, это подразумевает изменение этических норм. Когда люди перестанут считать согласие на «ковыряние» в своих мыслях чем-то неприемлемым, вмешательством в природу или естественный ход вещей. Если люди вообще когда-нибудь сочтут это допустимым.

Comments 22 комментария

Нельзя это, думаю.
Если у водителя стереть из памяти последствия автокатастрофы, то он будет ездить также неосторожно.
Важно помнить свои ошибки и делать из них выводы, а не стирать их.

Не согласен. У некоторых водителей после тяжелой аварии наступает боязнь ездить за рулем. Здесь-то и было бы уместно стереть из памяти воспоминание об аварии.

Андрей, Анатолий. Я не имею водительского опыта, но оба ваши замечания логичны.

Анатолий, не согласен. Боязнь — это естественная защита организма. Не надо ездить!!! Я вот полгода ходил пешком — не из-за боязни, а из принципа: наказал себя за неаккуратную езду.
Человек — это такая саморегулирующаяся система, которая прошла долгий путь эволюции и совершенствования естественным путем. Если из этой системы начать что-то вырезать… не буду продолжать, понесло 🙂

Юрий, блог крутой, поздравляю. Только дизайн вызывает какие-то смутные ассоциации с растаманами 🙂

Тема для обсуждения — замечательная. Потом, кстати, лучше написать на эту тему рассказ ))))

Моё мнение -память можно и нужно редактировать. Природа создала у нас в башке кучу «блокираторов» и «стирателей», которые позволяют нашему немогучему интеллекту (аналог — центральный процессор, «камень») не «перегреться» (не «съехать» , «не рехнуться») от повышения напряжения, частоты шины, а главное — скорости и объёма «оперативной памяти» (наших воспоминаний).

Quentin, спасибо. Насчет рассказа подумаем ) А растаманы — потому что зеленый фон? ТРАВКУ напомнило?)))

Ничего так пост, информативный)

пасиб )

Коллеги, все хорошо «в пропорцию», как говорили герои Гоголя. Если стирать фрагмент памяти, как хирург удаляет нужный в принципе, но гниющий на данный момент кусок плоти, то вся затея — благо, а задайся кто-то целью производить в серийном порядке манкуртов типа универсального солдата, то,собой разумеется — зло.

Юрий, с дебютом! Блог очень уютный и удобный.

На счет темы. Думаю, если это произойдет, будет круто. Но последствия могут быть самые непредсказуемые и главное, направленные на зло, против воли человека. Да и наверняка — будет очень дорого, только для бомонда и правительства. Мы же будем по-старинке, дрыном по башке сзади)))

Владимир, спасибо за коммент! Дрыном по башке — это, может быть, и «неэстетично, зато дешево, надежно и практично»))

Анатолий

… и moro2500! (извините, сглючило у меня) О вредности всяческого прогресса очень много говорили в средние века. Тогда об этом не просто говорили, а еще и эффективно боролись с заразой ереси и вольнодумия. Огнём и мечом.

А теперь с ересью будут бороться, стирая её из памяти 😉

А я не против прогресса! Я имею в виду, что в наш век вряд ли это открытие попадет в ширпотреб)

а вот может мы быстрее начнём сочинять нужных обществу людей из полезных генов
И тогда потребность в коррекции несовершенной памяти отпадёт сама собой 🙂

К перу!!!

Лучше к перу, чем к барьеру! 🙂

не думаю, что это хорошо. говорят, после 21 декабря 2012 года всё изменится для всех. поживём — посмотрим.

Стереть память? Нет!!! Человек без памяти это нечто. А для самого человека потерявшего память это трагедия. Человек и отличается тем, что обладает памятью.

Мне понравился блог. Позновательно и уютный. Тепло так!

Спасибо. Скоро зима. Будет холодно — заходите греться.