DEEP PURPLE. 23.03.11. Москва, «Олимпийский»

7

Posted by Юрий Антолин | Posted in Для размышлений и просто так | Posted on 27-03-2011

Метки: ,

Все началось с разогрева.  Я до этого концерта про «разогрев» публики молодыми командами перед выступлением мэтров только читал и слышал. Например, молодые Наутилус Помпилиус разогревали публику перед Машиной Времени.

Поэтому когда где-то в 19.05-19.10 на плохо освещенную сцену Олимпийского вышли музыканты и начали играть, я как идиот, принял их за легендарную группу, на концерт которой пришел.

Удивился тому, что вокалист играет на гитаре, когда обычно он этого никогда не делал. Я послушал с десяток песен Deep Purple вконтакте, мне сорвало от них крышу, и дальше я не продвинулся. Так что репертуар знаю плохо. Отчасти это тоже повлияло на то, что я принял за Д.П. «разогревщиков». Вокалист говорил по-русски, очень быстро и с сильным акцентом, как Шварценеггер в фильме Красная жара, где он играл советского милиционера Ивана.

Эта прелюдия длилась полчаса. Затем полчаса еще собирался народ. Мне пришлось вернуться на свое (не так что бы очень уж плохое, но и не очень хорошее, скажем так, среднее по удаленности место, слева от сцены).
К тому времени, как на сцену вышли Дипы, в зале были заняты ВСЕ места, количество людей в танцпартере увеличилось втрое, и на сцену дали нормальный, качественный свет. Тогда-то я и всех рассмотрел .

Играли ребята час сорок пять минут. За это время из знакомых мне песен прозвучали Strange kind of woman”, “Perfect strangers”, “When the blind man cries”. “Smoke on the water” (который так настойчиво и громко просили спеть сорокалетние поддатые мужики в косухах и банданах, с армейским биноклем одним на всю компанию, что сидели возле меня) дали под самый конец, перед тем, как уйти.

[youtube]NBsMpq1GHP8[/youtube]

Когда Ян Гиллиам сказал традиционное прощание “take it easy! Bye-bye”, признаюсь, я испытал легкое разочарование, потому что полтора часа пролетели как пять минут.
Ранее, видимо, не бывавшие на рок-концертах люди после этой фразы ушли. Бедняжки не знали, что ВСЕ так делают, а потом возвращаются на бис.
Но справа от меня освободилось пять мест, и я отодвинулся, будучи больше не зажатым на жутком пластиковом «олимпийском» кресле…

По возвращении группа сыграла “Hush” и “Black night”. Между этими песнями басист выдал потрясное соло. Впрочем, соло было у всех, кроме барабанщика – гитарист Стив Морриссон и клавишник тоже продемонстрировали свое мастерство, и было видно, что ребята настоящие маэстро, знают музыку и свои инструменты досконально и умеют ими пользоваться так, как не может большая часть их коллег по цеху. Клавишник во время солирования выдал безумную смесь импровизации, отрывков из произведений классической музыки, а под конец взорвал публику «подмосковными вечерами» =))

До этого на концерте Iron Maiden сыграли «Калинку», и клавишник Deep Purple тоже решил поприкалываться. И это ему удалось по полной.
С одной стороны смотреть на вокалиста Яна Гиллиама было здорово. Из изначального состава группы сейчас остается он, басист и барабанщик. Гитарист Стив Морриссон сменил Ричи Блэкмора где-то в конце 90-х, если не ошибаюсь. В начале 2000-х ушел легендарный клавишник и композитор Джон Лорд, чтобы заняться другими музыкальными проектами (его концерт в Москве «для рок-группы с симфоническим оркестром назначен на 20 апреля в Крокус-Сити Холле).

Но Гиллиам уже неимоверно стар, видно, что пение ему дается не так легко, как раньше. Поэтому когда слушаешь Deep Purple в «живую», разрываешься на две части. С одной стороны – это потрясающе, что легенды хард-рока все еще выступают, несмотря на возраст. Здорово, что они все еще живы (в отличие от других легенд рок-музыки).

Но с другой стороны – в таком темпе любой концерт может стать последним, если вокалист Deep Purple, не дай Бог, сыграет в ящик, и мы лишимся возможности увидеть выступление группы снова. Ведь, при всем уважении, к современным рок-музыкантам, как в России, так и за рубежом, никто из них не дотягивает до основателей жанра.

[youtube]DkJ5kYOaBb8[/youtube]

PS. После концерта решил купить что-нибудь на память у симпатичных девушек. Не мог выбрать между двойным аудио диском с хитами и DVD. В итоге, взял и то, и другое. В качестве бонуса получил фото Deep Purple с автографами. Правда, на ней музыканты лет на семь моложе, чем сейчас, но все равно – приятно.
DVD оказался кустарно слепленной фигней ручной съемки с любительской камеры…

Comments 7 комментариев

Юра тебе повезло. Ты увидел легенду. Сейчас все свежо в памяти, но вспоминать ты будешь потом. Через много лет о его концерте, поверь мне. Мы работали на одном концерте Яна Гиллиама, когда сын еще был актером театра. Он подрабатывал с осветителями на таких концертах, а мы так же продавали плакаты с автографами и фотографии. Но это не бизнес группы, это бизнес устроителей, поэтому и DVD оставляет желать лучшего.
Спасибо, что выставил видеоролики.

Надежда, да я понимаю, что музыканты такой фигней как продажа дисков (тем более паршивого качества с записью прошлогоднего концерта на фестивале «Рок над Волгой») заниматься не будут.
Я рад, что ролики вам понравились. На ютубе их много, можете поискать и другие, если хотите.

я в восторге!

Володь, представь себе, я тоже)

Виктор, ты понятия не имеешь, как я преподаю. Я тебя посылаю на три буквы в последний раз. Отныне все твои комменты будут приравнены к спаму и удалены.

Надеялся услышать на концерте песню «Child in time», но не сложилось. Видимо, связки у Гиллиама уже не те.

Видео ролики онлайн…

Подробнее читайте на сайте…